新西兰徒步爬山驴友日记(附装备):Nelson Blue Lake 第七天


早上刚过5点我就醒了(总是这样开始的,哈哈),瞥了一眼布满了水汽的窗户就知道外面没有下雨但是个阴天。我轻手轻脚地钻出睡袋穿好衣服抓起相机就奔了出去,我希望在最后的一天能看到山里的日出。我爬到附近的一个小山包上,这里面对着太阳升起的东方,眼前即是山谷(有一条步道从这里一直下到湖边)。山谷对面的群山上已经微微地露出了点粉红色,但很快又被乌云压了回去,山谷里的云雾在我的脚下和眼前快速移动着,然后上升消失。清晨气温很低,我躲在一个能避风的大石头后面蜷缩着身体等了大约半小时后便不得不回去了(其实,早上的云雾也蛮漂亮呢)。

最后一顿早餐后我们把剩下的燃料都给了MARK他们,因为他们还要继续征程南岛,火柴等还可以使用的东西都留在HUT里,很快有人就拿走了。昨天的衣服还是湿湿的,穿上后冰凉得直哆嗦,要用身体的热量预热几分钟后才不觉得是湿的了。MARK他们依然是要早早出发,在他们离开前我们合影留念,希望以后再有机会见到他们,FAY也是早我们先离开大约30分钟。我们应该有足够的时间完成今天的计划,所以我和JASON都不急不慌地准备着。大约8点离开HUT时还有很多人在睡觉,湖边几个五颜六色的小帐篷安安静静的,里面的人肯定正在酣睡。今天计划走Robert Ridge Route(山脊步道)回到停车场,据说这条步道的景色非常漂亮(无雨无风时),但如果风大我们就不得不走山谷里的Speargrass Creek Route。

我们首先遇到去Cascade步道的岔路口(8-9个小时经过我们第一天住的HUT绕湖边也可到停车场,通常如果是两天的行程,第二天回去时有些人会走这条路下山,但我认为大多数人会走Speargrass Creek Route回去),然后爬大约120米高的陡坡走出火山口,大约还有十几米就到最高点时,突然刮起了大风(实际上风一直在刮,只是我们在低洼的火山口里感觉不到),越往上爬风速越大,也越来越冷,我们赶紧穿上风雨衣,等走到最高点时我被风吹得几乎站不住了(有点害怕),脸无法正对着风向(风从湖上方刮来),拿着相机的手冻得也不灵活了,我只好蹲在地上迅速地回头拍几张Angelus湖的照片(这里湖色尽收眼底,只可惜没有晴朗的蓝天,否则它会美死的)。拍完照片,我们赶紧离开了最高点,但风速丝毫没有减弱,我们俩踉踉跄跄地一直走到去Speargrass Creek Route的岔路口,这时JASON有些担心,他说我们是不是考虑走这条山谷步道,再往前走应该就是一段很长的山脊步道了,这么大的风会很危险。我也很担心,可又不甘心(看不到该看到的景色我会一直遗憾下去直到再回来,可哪有那么多的时间呀,我可等不到退休了再来,到那时也许都爬不动了),我当时就想,风基本是从我们背后吹来的,我们越往前走,绕过的山峰越多,风就应该被阻挡的越多,而且我们是在下山,风总不会越来越大的,我想了想决定还是该试试,不能轻易就放弃了,于是我就劝说JASON,他也同意我们再走一段试试,感觉一下风速的变化再决定。这期间JASON因为没有看到FAY的身影便有些担心她(我从不担心她,因为她的经验比我们多),我想可能是因为风太大,她的体重又轻,可能就走山谷了。于是我们俩就继续往前走,走着走着,JASON在后面兴奋地叫着:“好像风小了”!我也感觉到了,真的是小了,太好了!最重要的安全顾虑没有了,顿时感觉轻松了很多,一直悬着的心放了下来,也有心情停下来欣赏风景了。

Travers Sabine Circuit plus Blue Lake in Nelson Lakes National Park - day 7

Travers Sabine Circuit plus Blue Lake in Nelson Lakes National Park – day 7

幸运没有下雨,尽管山脊步道又窄又陡,但不会很滑,我们小心翼翼地在大风中走过了最危险的碎石路段后便可以轻松地欣赏两边的风景了。早上的云雾很浓,低低的在我们脚下一侧的山谷里和另一侧的平原上无边无际地漂浮着,远远望去,除了淡蓝色的天空和团团锦簇的滚滚白云什么都看不到,走在云上的感觉好像自己是个巨人,或是个英雄昂首挺胸胜利归来的样子!我们越走越热,休息时又脱下了风雨衣,JASON夸赞我说:“还好听了你的决定,否则今天看不到这一路的景色了”。渐渐的,两边山坡上的一个个小水潭也都露了出来,有的亮晶晶的像块儿碎玻璃,映着蓝天和白云,有的却是深深沉沉的,像黑绿色的毛利玉,在大片的黄绿色草丛中显得特别的珍贵和典雅。步道越来越平坦,风越来越小,天气越来越热,云越来越少,山坡也越来越平展,JASON告诉我说这里在冬季是很热门的滑雪场。大概在路程的一半时我们就开始遇到从山下上来的人了,陆陆续续估计有20多个,有老有少,还有跑山的高手,其中最让我们惊讶的是遇到了和我们同住蓝湖HUT的那位年轻女孩子,她背着个大包往山上爬,我们很纳闷,怎么会往山上走呢?我们不解地问她,她说她的吃的东西快没有了,她下山去采购回来正往回返!WHAT?!我们俩瞪着眼睛张着大嘴相互看着,不知该说什么。和她拜拜后我们俩感慨万分,这几天遇到的高手一个接一个的,真是大开了眼界,原以为自己很了不起,现在突然觉得自己太普通了,有什么值得骄傲的呀!

最后一段ZIGZAG的下山坡很陡,但路况很好,很多人在慢慢地往上爬着,有的人看起来很吃力,真让我们担心他们能否走到HUT。站在这里可以看到大部分的Rotoiti湖景,但正值中午时分,阳光从头顶直射下来,拍的照片怎么都不漂亮,要是清晨或傍晚时分肯定会美极了。中午12点我们到达了停车场,7天6晚的行程终于划上了句号,我和JASON兴奋地叫着并在空中击手彼此祝贺着!我们的车在停车场停了7天,车身上面已经铺满了金黄色的落叶(南岛真的很安全呀)!我卸下大包,换上放在车里的干净衣服和溯溪鞋,痛痛快快地舒展着身体,全身心的放松,那种战胜困难成功后的喜悦心情油然而生!(接着赶紧打电话向太太汇报我还活着:“喂,是我呀,你没改嫁吧!”)

我们在停车场转了一圈没有看到FAY,看样子她还没有出来,按照这些天的经验,她应该晚我们1个小时左右出山,我们就只好在车里边吃东西边等她。下午1点了,她还没有到,JASON有点担心了,于是他下车站在我们认为她要出来的路口等着,没多久,几个年轻人走了出来,JASON赶紧上前打招呼并询问他们是否在路上遇到过一个亚洲女子,他们都说没有看到,JASON接着追问到他们是9点从HUT出来后一直走在我们认为FAY可能走的步道上,可是没人见到她,这下我们都开始担心了。我们分析来分析去,现在唯一的解释就是她一离开HUT后就走错了路,走到Cascade步道上了,怎么会这样呢?!我既担心又生气的叫着,生气的是她不该犯这种低级的错误!担心的是她有腿伤,万一路上(那条步道很滑,走的人很少,去年的这个时候几个山友走了9个小时到这个停车场,但当时的天气比今天差些)出点差错怎么办?!如果她在2点半(回机场路上需要1小时30分,最晚下午4点还车)还没有出山我们该怎么办?!如果再晚,我们的飞机怎么办?!我假装躺在车里睡觉不管它,其实脑子里乱的很,可又没办法,只好接着等。到了2点30她还没有出山,我只好打电话给租车公司看看可否晚些时间还车,车行老板很NICE,答应可以最晚到5点直到最后一个员工离开,甚至允许我把车停在路边把钥匙扔进信箱里就好了,可我实在不放心(华人没几个敢这么做吧,哈哈)。这个时候我们能做的事就只有耐心和祷告了(我不是基督徒,但JASON是,估计他在心里一直在为她祷告吧,但愿她平安出山!),我们俩坐在车里,一声不吭。时间过了3点后我开始有些焦虑烦躁了,上车下车吃东西喝水上厕所,无济于事,只好再次躺下装睡。大约3点25分左右,一个熟悉的脚步声终于出现了,是FAY!我连看也没看就跳下车,果然是她!

徒步距离:11.84 公里,累计爬升高度:532 米, 总耗时:4小时,难度系数:3.13 M

我们的车在弯弯曲曲的山路上像“疯狂的老鼠”(过去游乐场里的一种高速急转弯的车,我的最爱!不知道现在还有吗?)一样飞驰着,我一路不停地超车,JASON坐在副驾驶位置上,手紧抓着车窗上的把手,双腿使劲向前伸着(好像在替我刹车,哈哈),他神情紧张的样子,不时提醒我前方70限速…减速…。FAY在后座上一声不吭,脑袋像拨浪鼓一样随着车身来回晃着(我看到他们俩紧张的样子我就开心多了,我非常喜欢在窄窄的山路上开快车,非常刺激!),直到市区的加油站,FAY好像没事人儿似的说笑着出来擦车,JASON坐在那里一动不动。我们还车时刚刚过了5点,车身明显还很脏,但车行的工作人员完全没有介意,对我们说:不用担心,我们会把它打扫干净的。接下来我们一路平安地回到了家,太太煮好的一锅香喷喷的汤面和一大盘的蔬菜已经摆放在桌子上了,当然还有新西兰的红酒!

关于装备

我不是土豪,总是(至少95%)在特价时买我需要的装备,陪太太逛街的时候就常常跑到OUTDOOR店里转转,看看有没有特别特价的东西,因为爬山久了,知道什么东西该买该换了。但起初可不知道,都是老一辈的山友给推荐的。我最早的HIKING BOOTS是KATHMANDU的,半价时买的(当时能找到的最便宜的),它把我的十个脚豆几乎都磨出(或挤出)淤血,那时我很胖,脚也肥大,这可能是导致这个惨剧的原因(不适合我,此品牌其他产品也有好的)。第二双是COLUMBIA的,也是半价时买的,穿了5,6次才算BREAK IN了,脚踝骨都磨肿了(剧痛!),还好它的鞋底抗滑力不错,仅此而已(不适合我,此品牌其他产品也有好的)。第三双是意大利的品牌GRONELL,特价时买的,全皮,超硬无比,无数次BREAK IN(前N次要学会忍受硬的感觉)后终于爱上它了,最近一直在穿,防水不好,每次清洁后需要喷防水剂才可以保证下次较长时间的防水,防滑力不是很好,但几乎没有一点松懈,很结实耐用,没有一点开胶的痕迹(其他鞋没有不开胶的!),不愧于意大利制鞋,基本功过硬!KEEN的鞋比较特殊,没有黄色的VIBRAM标志,几乎不需要BREAK IN,很舒适(很重要的一点,我太太非常喜欢),也很轻,防水还好,但易开胶,防滑一般。后来特价时买了双MERRELL,穿了不到10次就肿的像个大包子,开胶,止滑不错,很想偷偷仍了。中间还买过一双低帮的VASQUE,到处开线开裂,估计还不如解放鞋结实。溯溪鞋一直穿KEEN的,非常满意。特别要说明的是,每个牌子都有很多个款式,我买的都是品牌里的中低档货,但通常情况下,每个牌子的Heavy Duty系列的鞋都会做得比较好,但会很贵很重。我是没有那么多的银子买好鞋,你如果负担得起不妨就买最适合你的(不看价格)。一般一天的Walkway和Tramping(Hiking) Track步道可以不穿Heavy Duty的,也看路况,像Route最好要穿。记得刚开始爬山时,我们一行20多位亚洲人各个打扮得非常专业水准,脚踏登山靴,手里拄着登山杖在公园里走,老老少少的洋人们光着脚站在草地上用怪异的眼光打量着我们,回头率极高,哈哈,下次再谈其他的装备。

关于新西兰Tramping级别步道的一点安全提示

我本人的知识、经验和理解:新西兰的步道和某些大陆国家(如美国,澳洲和中国等)的步道不太一样,这和地质构造、工业化以及人文历史等有关。你要是喜欢并习惯了在宽阔、笔直、平展、视野无限的公路上开车,那你在新西兰开车就要千万千万小心了(不仅仅是因为左行)!走在新西兰的步道上千万不要指望用你的眼睛来判断大方向,进了BUSH就像进入大沙漠一样,轻易或者绝对不要离开步道!你的叫声和哨声传不了多远,也不要指望爬到一个山头就能看到什么。雨季河水和溪水涨落很快,刚刚轻易渡过的河,10分钟后就可能回不去了。年轻的地质结构导致岩土松散,洞穴很多,山体河床极易坍塌,尖锐的火山石比比皆是(想着穿旅游鞋轻松爬山?)。这里可不是热带雨林或大陆,防雨保暖是任何时刻随时要做的事情。

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