新西兰爬山日记:北岛Tongariro Alpine Crossing and Mt Ngauruhoe山步道


新西兰爬山日记: 北岛Tongariro Alpine Crossing and Mt Ngauruhoe山步道 2013年11月9和10号周六周日 Perry

气象预报这个周末Tongariro National Park将是11月份难得的好天气,因为那里的天气变化无常,山外和山上的天气经常是判若两个世界,于是我们即刻计划南下去走Tongariro Alpine Crossing这个世界著名的一日步道。Derek为周六安排了一个四小时的LAKE TAUPO湖边步道,之后住宿TURANGI。周日走Toagariro Alpine Crossing,其中一个精彩节目是要爬上Mt Ngauruhoe山顶。

周六 09/11/2013, Kawakawa Bay Track, Taupo湖

周六一大早,我、Derek和Jason驱车3小时来到了TAUPO。

中午时分,当车开进Whangamata Bay停车场时,我眼前豁然开朗,清澈幽蓝的湖水在阳光下泛着细细缓缓的漪涟,看上去湖面就像蓝色的丝绸;湖面上空一朵朵雪白的云团依依相连,在蔚蓝色的空中轻轻编织着美丽的图案;正巧一队山地车爱好者结束运动骑进停车场,他们放倒车子,围坐着休息、聊天;湖边停着一艘小游艇,一位老Kiwi赤裸着古铜色的膀子站在船头指挥着其他人,看样子他们马上就要启程了;几个十多岁的孩子穿着桔黄色的救生衣在湖中嬉戏…这里远离都市的快节奏生活,人们悠然自得,怡然自乐,此时的我仿佛置身于仙境,不禁想起陶渊明笔下的桃花源也不过如此吧!

步道从这里开始沿着湖边通向不远处的林子里。这里是山地车爱好者的好地方,一路上我们碰见不少的骑行者,因为没有太大的高差,走在林中很舒服。大约1小时20分我们来到了Kawakawa Bay, 这里也是Kawakawa Bay步道的尽头,已经有两个骑行者坐在湖边吃午饭休息了。Jason与他们聊天,得知他们是从Hamilton市特意来这里骑车的。我们也坐下来边休息边赏风景。让我有一点点不愉快的是我的腿上被什么东西咬了很多包包,Jason告诉我们这是"sand fly"咬得。这小生灵飞的不高,黑黑小小的,可咬起人来还真够狠的。休息片刻,我们原路返回,共3小时45分我们完成了近十七公里的步道。

通往Turangi的公路紧紧拥抱着TAUPO湖,宽阔的湖水就像一面巨大的明镜,阳光下碧波粼粼,与远方洁白的Mt Ruapehu雪山相映衬,构成一幅和谐美妙的画卷。

点击这张照片进入像册,欣赏该步道的所有照片。点击查看具体线路 Kawakawa Bay Track Lake Taupo

Kawakawa Bay Track Lake Taupo

Kawakawa Bay Track Lake Taupo

周日 10/11/2013 Tagariro Alpine Crossing

凌晨5:30AM我们就起床了,狼吞虎咽地吃过了早餐就匆匆上路了。

驶向Tongariro Crossing的路上格外清净,只有我们三人,仿佛周围的万物还没有苏醒。初升的太阳在薄雾中发出无数条长长的射线,我们在洒满阳光的路上奔驰着,时而被藏在山谷里躲避阳光的浓雾吞噬。

我们将车子停放在Ketetahi停车场,大约7:30左右乘坐预定的Shuttles Bus开往Tongariro Crossing另一端的Mangatepopo停车场。路上我激动的心砰砰然跳个不停,就象小时候爸爸妈妈要带我们去动物园的之前感觉,今天就要爬我们向往已久的世界著名的步道Tongariro Crossing了!

步道入口有许多人,说着各种语言,看来这条步道真的很热门。终于,我们上路了!路上一条小溪伴随着步道,如同在大陆的山村很多人要翻过几道山越过几道岭去另一个村子赶庙会一样。我们虽说来自不同的地方,讲不同的语言,有不同的肤色,但今天大家都是同路人。

大约一个半小时后我们经过苏打泉 (Soda Springs)到达了通向Ngauruhoe山顶的路口。大多数人小息后继续Toagariro Alpine Crossing步道,很少人在这里准备开始爬Mt Ngauruhoe (2291m) 山顶。Derek和Jason 两人也要去攻顶,因为这座山很陡峭,倾斜度大约45°,而且路面是松散的火山灰和碎石,我望之生畏,决定留在下面看包,这样他们俩可以轻装上阵了。

刚刚清晰可见的Ngauruhoe山,不到一个小时的功夫被飘来的云雾遮盖了大半,山上真是风云多变啊!我越呆越冷,一件一件加衣服,手也冻得僵硬,于是找了一个避风的地方躲着。云越来越密,天越来越暗,云飘过来的速度好快啊!可见的空间在渐渐缩小,我有些害怕了。可不知怎么,它突然从我身边溜过飘向别处,独留给我一片小天地。

一小时四十分过去了,Ngauruhoe山不见了踪影,云雾遮盖了它,好可怕!若不是我提前定位了它,这一刻真不知这座山在哪个方向。大约两小时的时候,忽然阳光又从云层里钻出,Ngauruhoe山纵向的从云中露出了一半,"犹抱枇琶半遮面"的样子。远远看去,山上几条细细弯曲的路迹,其中一条上有两三个人象小蚂蚁一样地向山下移动着。

山下等着的感觉也不错,我闲来无事,一直观察着周围景物的变化,很有意思。中午十二点半了,我又冷又饿,只好独自一人就着冷风先吃我的三明治了。这时,只听得从Ngauruhoe山方向传来"轰、轰、轰"的响声,我急忙转过头去看,不会是火山爆发吧?我担忧地上下扫视着山体,原来是两块大石头从山上滚下来,一弹一跳地撞击山体发出的声音。

两个半小时过去了,忽然听到身后Derek的兴奋声音:我回来了!我忙转身,拿出手机拍下他“凯旋而归”的样子。Jason不久也下来了,我很高兴他们能安全地返回,听说今年的复活节有四个人爬这座山时受了伤。一起爬Ngauruhoe山的大都是年轻人,他们俩山顶上碰到了几个从瑞士来的小伙子。Jason问他们:瑞士那么多雪山,为什么你们要爬这座山?他们回答:因为我们那里没有“Mount Doom” 呀(Mt Ngauruhoe山在电影【魔戒】里被称作Mount Doom)!真有趣!原来是电影【魔戒】招引了各国无数的游客啊!

午饭后我们一起迈向South Crater火山口,紧接着是Red Crater(1886m)火山口,这里是铁红色为主掺着黑灰色的火山口,看上去就像是地壳裂开了一个巨大缝隙,偶尔会冒出腾腾的热气。再往前走,跳入我视线的是三个可爱的翡翠湖 (Emerald Lakes),犹如嵌在山上的三块巨型绿宝石,散发着诱人的绿色;远处左前方还有一个很大的蓝湖 (Blue Lake),在光秃秃的火山顶上,这几个湖真是绝佳的点缀,显得格外艳丽迷人。

点击这张照片进入像册,欣赏该步道的所有照片。点击查看具体线路 Tongariro Alpine Crossing plus Mt Ngauruhoe

Tongariro Alpine Crossing plus Mt Ngauruhoe

Tongariro Alpine Crossing plus Mt Ngauruhoe

蓝湖之后是一眼望不到头的下山路,在黄褐色低矮的火山植被中蜿蜒曲折,与远方的群山、湖泊和田野构成另一番景致!这时我发现了一种别致的黄色小花,它们稀疏地长在步道边,在这种特殊的火山环境下,这是我发现的唯一的一种花,无论它的叶还是花都象打了蜡似的,在阳光下闪闪发亮!它能根植在火山熔岩和火山灰形成的热土上,又能禁得住高山上风寒雨雾的侵袭,我想那一身的蜡应该是它保护自己不受摧残的外衣。

Derek和Jason今天走了24.3公里,我走了全程的19.4公里,我们都有一种自豪的成功感,尤其他们两个今天还“征服”了Mt Ngauruhoe。回家的路上Derek激动不已,刚走完九小时的山路,又不知疲倦和饥饿,一口气开了四个小时的车回到了我们在奥克兰的家!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *