新西兰徒步爬山驴友日记:Nelson Blue Lake 第一天


多年前当我第一次听说Nelson Blue Lake(位于南岛Nelson Lakes国家公园,据说是世界上最清澈的湖,70米左右深的湖底看起来像2、3米深!)时就产生了一种向往和敬畏,总感觉它神秘、纯洁和天堂般的美好。处于强烈的好奇心,每当我闲来无事时就会Google一些文字和照片一点点了解和感觉着,那时我们俩还没有走过大走(我的台湾山友对Great Walks或Multi Day Hiking的称呼),总觉得Blue Lake的步道遥远艰难,是渴望而不可及的事。

在我们完成了2013年圣诞节8天的南岛Nelson徒步爬山计划后(另有我太太写的8天南岛徒步日记),我们信心倍增,同时也被那里的景色彻底征服了!于是我们决定在2014年的圣诞节假期里完成这个心愿(趁着我们还不算老)。

接下来我开始了认真仔细的研究并在4月份早早就把机票和租车定了下来,因为圣诞节和新年是世界各地徒步爬山爱好者云集南岛的时间。我选择了第一天最早起飞的航班和最后一天最晚飞回的航班以便下了飞机就进山,出了山就上飞机,避免时间和金钱的浪费。

计划路线和时间着实费了不少功夫,相对新西兰著名的9大步道,这里只有一些经验老道的发烧级山友才来走,这不仅是因为进山的时间长(排除恶劣天气,通常需要7天),而且步道艰难,对导航(认路找路)也有要求。步道主要由Travers–Sabine Circuit为基本路线,加上一天去Blue Lake的往返和取道极具挑战性的Mt Cedric Route前往Angelus Hut。

临行前的一个月开始做具体准备工作,这时才发现已有的思维方式和知识已经无法满足要求,控制重量成了最大的挑战!根据我的体重,理论上我最大的负重应该小于18公斤,我太太是12公斤。于是我把现有的装备、衣服和大概的食物堆积在一起,我们看了吓了一跳!不仅重量大大超过额定值,而且根本无法装进两个大包里,看样子我们必须“斤斤计较”了,于是我即刻开始搜集信息,研究各种用品和市场调研。幸运的是大部分问题可以靠刷卡解决,如更轻量级的睡袋、睡垫、登山杖、雨衣雨裤、防寒服、炊具炉具和燃料等。最难的是吃的问题,六个整天的早中晚餐加上补充营养的小吃和应急的能量棒和水将占据整个重量的很大一部分。这个问题还没有解决,新的情况又出现了,我太太由于“各种的”担心临阵脱逃!于是本可以俩人分担的重量这下都要我一个人背了!还好我对吃的要求不高,只要能量够,营养回来再补。于是我开始尝试新的食品,最后选择了在户外专业店出售的干燥配餐,除了味道可以勉强接受外,对重量和体积都很满意,燃料也因此可以节省一些,本来要自己制作干燥食物的过程也就省了。最后最后 …21公斤左右,实在无法再砍掉任何东西了。(其实有些东西你用到的机会很少,但必须带!)

虽然我知道那里的气候变化无常但我没有留出额外的时间以应对恶劣的天气,因为我觉得我向来都很幸运(但我还是只敢在最干燥的夏季走)。临行前的晚上再次查看卫星云图,发现大片的低压云层正朝着南岛和北岛的南部移动,天呀!我们不会这么不幸吧?!

Day One
早上5点起床,吃完早餐,同行的朋友Jason(男,没事跑马拉松的)和Fay(女汉子,一般不和华人玩,她背大约24公斤的包s(前胸中包,后背大包,大包旁边一个小包(好像三天后消失了)))已经在我家门口了,我们驱车Auckland机场,存车,登机,Nelson降落,取车,一路顺利。路过Nelson旁的小镇Richmond时购买了燃料和水(禁止上飞机的东西),还在麦当劳提前吃了午餐,一切妥当后便兴致勃勃地开向目的地St Arnaud,一个依着Lake Rotoiti非常热门的小镇。很多步道从这里开始或结束,最出名的当属去Angelus Hut的步道了。

大约一个半小时后我们来到这里的Information Centre,这是出发前一定要去拜访的地方!你可以索取地图并获取很多有用的信息,特别是这个地区未来几天的天气预报。房间里特制的大地图让你一目了然,工作人员非常友善,回答问题的同时会给你很多好建议和警示(有个德国游客在这个地区失踪很多天了!当然,我们不会。。。我们准备充分信心十足!)。我们在湖边拍些照片后便又驱车4公里左右来到了步道口的停车场。我用了很长时间才调整好背包,第一次背这么重的大包很不习惯,总感觉背后有人拉我。我们三个在起点合影留念后终于踏上了步道!

开始的时候感觉非常别扭,心到,眼到,脚到,但身体重心没到,人和包之间有不断分离和碰撞的感觉。大约半小时后稍稍适应了,步伐稳健些了,但已是满身大汗(为了减轻重量,我只带了一件MERINO长袖衫用于白天的徒步,即可防晒防寒,又可防臭,可那天中午低海拔湖面周围异常闷热)。第一天的计划是沿着湖岸Lakeside Track步道,路过Coldwater Hut,跨过Travers River河一直走到Lakehead Hut(因为这里的床位多,除了Angelus Hut需要提前(半年)预定外,其它的都是先到先得)过夜。我们先是爬了一个小坡,然后急转直下到湖边,沿着湖岸步道Lakeside Track一直走到Whisky Falls瀑布(6.3公里)岔路口才休息。去瀑布来回1公里,但步道很陡很滑,于是我们就把包放在路边,轻装爬了上去。瀑布很漂亮,我们在那里拍照观望,好好欣赏了一番。

Travers Sabine Circuit plus Blue Lake in Nelson Lakes National Park -1

Travers Sabine Circuit plus Blue Lake in Nelson Lakes National Park -1

离开瀑布不久天气突变,小雨淅沥沥地开始下着而且越来越大,天色暗了很多,步道变得越来越难走。等我们走到第一个HUT时雨更大了,漫天黑黑浓浓的乌云,丝毫看不到雨停的迹象,于是我们决定今晚住在这里(幸运还有床位)。之后又陆陆续续的来了几个“落汤鸡”,小屋里挤满了人和无数的Sandflies(有水的地方就有这些讨厌的小虫子,被咬后很痒),大家都湿漉漉的,相互问候后都忙着脱鞋换衣,安置大包和准备厨具,虽然有些拥挤但还有序也很安静。小屋傍边有个存雨水的大水箱,最下面有个小小的水龙头,不管你拧到多大,它都是一样不紧不慢细细的流着,人们一个接一个的出去打水、烧水沏茶和做饭,忙着在天黑之前完成这些事情。轮到我打水时,水流更细了,好像是被树叶堵住了,一会儿功夫,无数个小飞虫嗡嗡地朝我飞来,我仓皇逃离,只好跑到河边打了水回去做饭(这里的河水是可以直接饮用的)。

饭后,雨渐渐的小了,我赶紧抓起相机冒雨走到小屋前面的栈桥上拍照。这里是湖与河的交界处,哗哗的河水不断涌入湖中 ,水中的暗涌像无数个大大小小的水晶球翻滚着迅速潜入湖底,顿时安静了。几条乌黑的河鳗在桥下的水里不紧不慢地游着,一只叫不出名的红腿红嘴的鸟在桥下湖面上的一块石头上稳稳地站着,盯着远方。不知从哪里冒出来的灰色云雾时浓时淡,大大小小沿着湖面、河面和森林快速飘移着,湖面上泛着黑灰掺杂深蓝色暗暗的光,我蹲在那里,感觉全身心的一种“静”界,雨点撞击水面和树叶的声音越来越清晰!雨停了,但仍能感觉得到云雾飘过时的毛毛细雨。乌云渐渐淡去,远方出现了蓝天白云,这时湖对面的山上出现一道不很显眼的彩虹,从湖面到山顶几乎直线的展开,我兴奋地叫着,其它的人都顺着我指的方向看去,我好像是头一次看到直线的彩虹,也许是这个弧太大了的缘故。

一个满头金发的年轻女孩子拿着本书走到栈桥的桥头,坐在湿漉漉的木板上静静地看着书。

我们华人的特征是不爱看书(我也没带书),说话大声(有洋人在场就会收敛),包里有无数个塑料袋,总在哗啦哗啦地翻着什么直到睡着了(我不是这样滴)。

屋里上下两个大通铺,12张床垫,我睡在下铺,头傍边放一瓶开盖的驱虫剂(自己闻着,感觉小飞虫就不来了),幸运的是我们睡觉的时候他们也去睡觉了。我对睡HUT一直抱有戒心,每次和十几个或二十几个华人山友们出去都睡不好(原因你懂的),这一晚却非常安静,我从大约9点一觉睡到5点多自然醒。徒步距离:9.51 公里,累计爬升高度:241 米, 总耗时:2小时38分,难度系数:1.62  E

Say something whatever you like or don't like this post!